Настройка SVN-клиента

Настройка SVN-клиента на примере программы TortoiseSVN

Важно: Для наших клиентов доступен только svn-клиент, работать с которым вы можете через ssh. описание здесь .

Работать с svn можно двумя способами, в зависимости от удобства:

В данной статье речь пойдет о втором варианте. Наиболее популярным и признанным клиентом SVN является TortoiseSVN . После установки svn-клиент встраивается в проводник Windows, а комманды для него доступны из контекстного меню файла или папки.

Установка

В установка TortoiseSVN нет никаких тонких моментов, поэтому достаточно установить его "по умолчанию", предварительно скачав с официального сайта разработчика.

Настройка

Панель настройки TortoiseSVN представляет собой систему изменения параметров, не влияющих на принципы работы самой программы, а меняющих лишь пользовательские настройки (например цвет панели контекстного меню, шрифт и т.д.), поэтому нет смысла описывать каждый пункт меню.

Единственное на чем стоит заострить внимание - это вкладка Network :

в которой при необходимости можно задать параметры прокси сервера.

Основные приемы работы с TortoiseSVN

Ниже приведу основные приемы работы с клиентом, так как на оффициальном сайте разработчика есть переведенное на русский язык подробнейшее руководство по SVN-клиенту TortoiseSVN и поэтому нет смысла описывать все возможножности работы клиента в данной статье.

  1. Просмотр репозитория - вызываем контекстное меню, кликая правой кнопкой мыши на любом файле в системе. Далее выбераем меню TortoiseSVN > Repo-browser .

    В открывшемся окошке вводим адрес репозитория с протоколом (например, http://download.opensuse.org/update/11.1/ ). Откроется окно просмотра репозитория в котором с помощью кнопки напротив строки адреса можно выбрать, какую ревизию просмотреть (HEAD — это последняя ревизия).
  2. Создание репозитория - прежде всего необходимо создать корневые папки самого репозитория. Для этого создаем, например, временный каталог c:\temp и в нем создаем нужную для проекта структуру репозитория (как правило это три каталога: в одном хранится исходный код приложения, во втором - последняя стабильная версия приложения, в третьем - непосредственно сама разработка приложения). При создании каталогов для репозитория можно воспользоваться рекомендациями из документации по TortoiseSVN или сделать по своему:
  • Вырезка из официальной документации по TortoiseSVN :
    "Создаются 3 корневые папки: trunk (ствол), branches (ветки) и tags . В каталоге trunk хранится исходный код приложения. Он всегда поддерживается в рабочем состоянии и представляет собой последнюю стабильную версию приложения. Если в какой то момент необходимо начать работу над второй версией, то создается branch в папке branches и разработчики могут спокойно модифицировать копию в branches, не опасаясь, что основная версия будет затронута. Когда наступает момент выпуска второй версии, выполняется слияние ее с основной версией, в результате в trunk мы получаем вторую версию в качестве основной."

    Хочу заметить, что если вы разрабатываете программный продукт или веб сайт, то способ, описанный в оффициальной справке довольно таки удобный.
  • Другой вариант
    В отличие от рекомендации из официальной справки по созданию структуры дерево каталогов репозитория можно упростить до двух или одной папки, в том случае, если вы работаете с проектами, где не планируются тестовые операции. Вместо documents можно написать, что угодно (это ваша рабочая папка). А вот tags есть смысл оставить, так как возможна необходимость зафиксировать состояние всего репозитория.

Итак, мы создали каталог репозитория. Теперь открываем контекстное меню для каталога c:\temp , щелкая на нем правой кнопкой мыши, и выбираем команду import.

В появившемся диалоге вводим путь к репозиторию, например https://МОЙ_ДОМЕН/svn/МОЙ_ПРОЕКТ/ .

В результате в репозитории создаются папки вложенные в c:\temp но сам каталог c:\temp не создается в репозитории. Теперь с:\temp мы использвать не будем, поэтому его можно удалить или очистить для будущего проекта. Далее переходим в каталог, в котором планируем работать. Например, с:\projects\МОЙ_ПРОЕКТ . Внутри МОЙ_ПРОЕКТ выбираем команду Check out

в результате в каталоге МОЙ_ПРОЕКТ появляются папки ранее созданного нами репозитория и служебная папка .svn (точка перед папкой означает, что папка скрытая, поэтому для того чтобы увидеть ее необходимо включить показ скрытых файлов).

И только теперь в каталог с исходным кодом приложения можно скопировать рабочие файлы и выполнить команду add.

  1. Получение чистой версии исходников из репозитория -  используем комманду TortoiseSVN > Export... :

В заключении хочу заметить - если Вы решили использовать и изучить данный SVN-клиент, настоятельно рекомендую прочитать официальную документацию по работе с TortoiseSVN на русском языке.

Вам также может помочь